Home Ekonomi Politik Nasional Daerah Hukrim Gaya Hidup Internasional Indeks
Follow Us ON :
 
Divisi Humas Polri Bersama Polres Meranti Gelar Dialog Publik Kemerdekaan Pers dan Perlindungan
Kamis, 01-06-2023 - 11:43:27 WIB
Divisi Humas Polri Bersama Polres Meranti Gelar Dialog Publik Kemerdekaan Pers dan Perlindungan Jurnalis
TERKAIT:
   
 

MERANTI, Liputanonline.com - Polres Kepulauan Meranti bersama wartawan, Rabu (31/5/2023) pagi, bertempat di ruang Vidcon Presisi Mapolres, mengikuti video conference Divisi Humas Polri tentang dialog publik bertemakan “Kemerdekaan Pers dan Perlindungan Jurnalis.

Giat dalam rangka pemantapan komunikasi publik menuju Polri yang Presisi itu dihadiri Kapolres Kepulauan Meranti AKBP Andi Yul LTG SH SIk MH, Wakapolres Kompol Robet Arizal SSos, Kasat Intelkam AKP Josrizal SH, Kasat Reskrim AKP Arpandy SH MH, Kasi Kum Iptu M Nasution SH MH, para Perwira Polres, Ketua PWI Kepulauan Meranti Safrizal, Ketua IWO Rahmat Arifin, Wakil Ketua 1 JMSI Tengku Harzuin, Ketua MOI Defriyanto, Ketua PPWI Sangswito, Ketua AWI Muhamad Khosir, Ketua PWRI Budiman, Ketua GWI Jamaludin, dan Ketua FJMR (Forum Juruwarta Melayu Riau) Rio Nugraha.

Dialog tersebut menghadirkan narasumber, Totok Suryanto selaku Anggota Dewan Pers periode 2022-2025 merangkap Ketua Komisi Hubungan Antar Lembaga dan Luar Negeri, Dr Devie Rahmawaty, Kombes Pol Basuki Effendhy dari Bareskrim Polri, Kombes Pol Adi dari Pidkum Mabes Polri, serta dipandu oleh moderator Stefani Ginting.

Kadiv Humas Polri yang diwakili oleh Brigjen Pol Drs M Hendra Suharyono dalam sambutannya menyampaikan bahwa peran wartawan sangatlah penting. Salah satunya sebagai fungsi kontrol.

Melalui pers, kata dia, informasi terkait pembangunan dapat terdistribusi dengan mudah dan cepat. Dalam menjalani profesinya seorang wartawan dilindungi oleh undang-undang, namun wartawan bukan tidak bisa dituntut atau dijerat dengan UU ITE.

“Profesionalitas wartawan menjadi tolak ukur bagi kemerdekaan pers saat menjalankan tugasnya, serta ke-transparanan wartawan juga menjadi nilai penting dalam mengukur nilai profesionalitas wartawan,” ujarnya.

Polri dan Dewan Pers, sebut Hendra pula, telah bersepakat menjalin kerjasama melalui Nota Kesepahaman No: 03/DP/MoU/III/2022 Atau Nomor NK/4/III/2022 tentang koordinasi dalam perlindungan kemerdekaan pers dan penegakkan hukum mengenai penyalahgunaan profesi wartawan.

“Hal ini menjadi pedoman bagi Polri dan Dewan Pers dalam berkolaborasi meningkatkan pengawasan tentang publikasi konten dan penyiaran berita,” bebernya.

Usai vidcon, Kapolres Kepulauan Meranti AKBP Andi Yul menjelaskan kegiatan itu bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada wartawan terkait peran pers dan perlindungan hukum, serta gambaran dinamika jurnalisme dalam perkembangan digital yang begitu cepat.

“Kami sangat mendukung tugas rekan-rekan jurnalis di Meranti. Teruslah berkarya memberikan informasi kepada masyarakat dan membangun negeri ini,” ucap Andi Yul.

Sementara itu, mewakili semua organisasi wartawan dan media yang hadir, Ketua PWI Kepulauan Meranti Safrizal mengapresiasi kegiatan yang di laksanakan itu. Diakuinya, hal itu sebagai bentuk dukungan Polri terhadap kebebasan Pers di Indonesia.

“Melalui kegiatan ini juga kami mengajak Polri, khususnya Polres Kepulauan Meranti untuk terus meningkatkan kemitraan dengan insan pers yang ada di kabupaten termuda di Riau ini,” ungkapnya. (Rustam)




 
Berita Lainnya :
  • Gawat.!! Kecamatan Singingi Darurat Tempat Hiburan Malam
  • DLHK Menunggu Pengesahan Perwakilan Terkait Pungutan Retribusi Sampah
  • Angka Stunting Dipantau Pemerintah Pusat di Daerah-daerah
  • Bupati Meranti Menghadiri Roadshow Bus KPK 2023
  • Bupati Kuansing Hadiri Acara Subuh Barokah
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Gawat.!! Kecamatan Singingi Darurat Tempat Hiburan Malam
    02 DLHK Menunggu Pengesahan Perwakilan Terkait Pungutan Retribusi Sampah
    03 Angka Stunting Dipantau Pemerintah Pusat di Daerah-daerah
    04 Bupati Meranti Menghadiri Roadshow Bus KPK 2023
    05 Bupati Kuansing Hadiri Acara Subuh Barokah
    06 Bupati Rohil Buka Secara Resmi Penyaluran Cadangan Beras Pemerintah
    07 Harga Beras Naik di Rohil, Akibatnya Gagal Panen
    08 Pertunjukan Roadshow Bus KPK,Di hadiri Oleh Para Kepala Daerah
    09 Beri Peringatan Sejak Awal,BMKG ke Pekanbaru
    10 Dikenal Tegas Peduli Nasib Nelayan Lokal,Jonnaidi Ketua HNSI Rohil di Fitnah Terlibat Hasil Laut
    11 Wagubri Resmi Lantik DPP Ikatan Marga Hulu & Family Periode 2022-2025
    12 Pembukaan Pacu Jalur Inuman Oleh Bupati Kuansing
    13 Dilakukan sosialisasi Gemar Ikan yang Dihadiri Oleh Ketua Forikan
    14 Para Pengurus Meranti Diminta Melakukan Upaya Pre-empitif dan Preventif Untuk Pencegahan Karhutla
    15 Perwakilan Bupati Meranti Membuka FGD yang Diadakan BPS
    16 Inspektorat Meranti Meluncurkan Aplikasi Meranti Tangkis
    17 Polsek Kuantan Mudik Gelar Jumat Curhat di Desa Kinali
    18 Polsek Kuantan Mudik Bagikan Sembako kepada Lansia dan Masyarakat Kurang Mampu
    19 DLHK Memaksimalkan Penggunaan 2 Excavator
    20 Pemko Pekanbaru Meminta DLHK Berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat Mendapat ISPU
    21 Tournament Bola Voli yang Diikuti Banyak Orang dan Dihadiri Oleh Danposal
    22 Bupati Rohil Menyerahkan Langsung Hadiah Para Pemenang Tournamen ML Bupati Cup
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © PT.RAFAEL LIPUTAN ONLINE PERS - LIPUTANONLINE.COM - AKTUAL & TERPERCAYA